Características técnicas y efectividad de los microinjertos autólogos en sello en la cicatrización de úlceras de la extremidad inferior. Revisión bibliográfica: [Technical characteristics and effectiveness of autologous micrografts in stamp in the healing of ulcers of the lower limb. A literature review] - Viejo-Fernández, Daniel; Pan-Pombo , Susana; Sanluis-Martínez , Verónica (ENFERMERÍA DERMATOLÓGICA, 2023)
Objetivo: Analizar toda la evidencia disponible sobre los microinjertos autólogos en sello para lograr la cicatrización de úlceras de la extremidad inferior. Metodología: Revisión sistemática siguiendo la declaración PRISMA. Búsqueda sistemática de artículos en bases de datos de ciencias de la salud: Cochrane, PubMed, SCOPUS, Web of Science (WOS), Embase, CINAHL. Análisis de la calidad metodológica mediante las guías del Critical Appraisal Skills Programme español (CASPe). Síntesis de resultados cualitativa y cuantitativa descriptiva. Resultados: Se identificaron 16 artículos. Dichos estudios documentaron las principales características técnicas de la intervención: selección de zona donante, antiséptico, anestésico, obtención, cura de zona donante, preparación de zona receptora, implantación, cura de zona receptora, recomendaciones al alta, tiempo empleado y dolor ocasionado. Del mismo modo, se documentaron las características con la efectividad obtenida: porcentaje de cicatrizaciones, seguimiento, factores predictivos del crecimiento medio, consecuencias del efecto angiogénico, comparación con otros tratamientos y entre diferentes ámbitos de atención sanitaria. Conclusiones: Se observó que con este tratamiento se logra epitelizar un alto porcentaje de lesiones resistentes a la terapia convencional, mediante un procedimiento sencillo, rápido, efectivo, antiálgico, rentable y accesible. ABSTRACT: Objective: To analyze all the available evidence on autologous micrografts in seals to achieve healing of lower extremity ulcers. Methodology: Systematic review following the PRISMA statement. Systematic search of articles in health sciences databases: Cochrane, PubMed, SCOPUS, Web of Science (WOS), Embase, CINAHL. Analysis of methodological quality using the guidelines of the Spanish Critical Appraisal Skills Programme (CASPe). Qualitative and quantitative descriptive synthesis of results. Results: Sixteen articles were identified. These studies documented the main technical characteristics of the intervention: selection of the donor site, antiseptic, anesthetic, procurement, donor site treatment, preparation of the recipient site, implantation, recipient site treatment, discharge recommendations, time employed and pain caused. Likewise, the characteristics with the effectiveness obtained were documented: percentage of healing, follow-up, predictive factors of average growth, consequences of the angiogenic effect, comparison with other treatments and between different health care settings. Conclusions: It was observed that this treatment achieves epithelialization of a high percentage of lesions resistant to conventional therapy, by means of a simple, fast, effective, antalgic, cost-effective and accessible procedure.